《中國的亞太安全合作政策》白皮書發表

外交部副部長劉振民就南海問題等答記者問

作者:趙 寧  來源:中國海洋報   發布時間:2017-01-12 10:19:15   [打印本頁] [關閉窗口]

  本網訊  1月11日,國務院新聞辦公室發表《中國的亞太安全合作政策》白皮書(以下簡稱白皮書),并于當天下午召開新聞發布會,邀請外交部副部長劉振民介紹白皮書的主要內容及中國亞太安全合作政策的有關情況。

  據悉,白皮書是中國在亞太安全合作政策方面發表的第一部白皮書,旨在讓各方充分了解中國的亞太安全合作政策,展現中方進一步加強地區安全合作、維護地區穩定繁榮的積極意愿。

  白皮書指出,中國致力于維護地區海上安全和秩序,加強機制規則建設。中國將與東盟國家繼續全面有效落實《南海各方行為宣言》,爭取在協商一致基礎上早日達成“南海行為準則”。對于領土和海洋權益爭議,應在尊重歷史事實的基礎上,根據公認的國際法和現代海洋法,包括《聯合國海洋法公約》所確定的基本原則和法律制度,通過直接相關的主權國家間的對話談判尋求和平解決。中國致力于維護南海和平穩定的基本方向不會改變,致力于同直接當事國通過友好協商談判和平解決領土和海洋權益爭議的政策主張也不會改變。

  白皮書說,亞太地區海上形勢總體保持穩定,維護海上和平安全和航行飛越自由是各方共同利益和共識。但非傳統海上安全威脅呈上升之勢,部分國家在傳統安全領域存在誤解,互信不足,也給海上安全帶來風險。中國一貫提倡平等、務實、共贏的海上安全合作,堅持合作應對海上傳統安全威脅和非傳統安全威脅。維護海上和平安全是地區國家的共同責任,符合各方的共同利益。

  白皮書強調,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中國始終堅持通過談判協商和平解決爭議,堅持通過制定規則和建立機制管控爭議,堅持通過互利合作實現共贏,堅持維護南海和平穩定及南海航行和飛越自由。中國堅決反對個別國家為一己私利在本地區挑動是非。對于侵犯中國領土主權和海洋權益、蓄意挑起事端破壞南海和平穩定的挑釁行動,中國將不得不作出必要反應。

  中日在東海存在釣魚島問題和海域劃界問題。釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土,中國對釣魚島的主權有著充足的歷史和法理依據。中日就東海有關問題保持對話,舉行了多輪海洋事務高級別磋商,達成多項共識。中方愿繼續通過對話磋商妥善管控和解決有關問題。

  在回答記者關于“南海行為準則”框架磋商的進展情況問題時,劉振民說,中國與東盟國家2002年簽署《南海各方行為宣言》以來,各方一直致力于落實《宣言》。自“南海行為準則”的磋商啟動以來,每年都有新進展,中方力爭在今年上半年完成“準則”框架草案。中方有信心與東盟國家共同落實好《南海各方行為宣言》,維護好南海和平穩定,維護好南海各方依據國際法在南海的航行和飛越自由,確保南海成為和平之海、合作之海。

  對于中國在南海合作方面的新舉措,劉振民介紹,當前在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢有所降溫,并呈現積極發展態勢。求穩定、謀合作、促發展已成為南海周邊國家的共同愿望和呼聲。中國將繼續推動與有關國家建立和完善雙邊海上磋商機制,探討在漁業、油氣等領域的共同開發,推動有關各國積極探討根據《聯合國海洋法公約》有關規定建立合作機制。下一步,中方將繼續推進與越南、菲律賓、文萊、馬來西亞等有關國家的雙邊合作;同時,中方將繼續在落實《南海各方行為宣言》的框架下,推動與南海周邊國家、與東盟國家的多邊合作。中方還將積極探討深化海警執法、海上聯合搜救、生態環境保護等領域合作。