中國海洋發展基金會一屆二次會議在京召開

作者:郭松嶠  來源:中國海洋報   發布時間:2017-01-12 10:19:07   [打印本頁] [關閉窗口]

  本報訊 1月8日,中國海洋發展基金會(以下簡稱“基金會”)第一屆理事會第二次會議在北京召開。國家海洋局黨組成員、副局長房建孟,中國海洋發展基金會第一屆理事長孫志輝,國家海洋局原黨組成員、紀委書記呂濱出席會議并講話。

  房建孟對基金會正式運轉一年來的工作成績給予充分肯定,對下一步工作發展提出5點意見。一是要以建設國家級海洋智庫為目標,加強海洋重大問題研究。適時向中央有關部門提供有價值的、有建設性的意見和建議;二是要著眼于提高基金會影響力,打造具有品牌效應的海洋公益項目,盡快提高基金會的社會影響力和知名度;三是要不斷夯實發展基礎,抓緊形成專項基金建設格局;四是要立足于海洋事業長遠發展,抓好海洋人才培育。基金會要發揮資金和渠道優勢,培育一批海洋關鍵領域急需的人才,切實增強海洋強國人才隊伍;五是要積極利用各方面的條件,加強自身能力建設。努力把基金會建設成為助推國家海洋事業發展的一支重要的社會公益組織。

  孫志輝提出基金會近期工作6項主要任務。一是要充分發揮國家海洋發展智庫作用;二是要充分發揮在海洋生態文明建設中的示范作用;三是要充分發揮科技成果轉化的促進作用;四是要充分發揮人才隊伍建設的推動作用;五是要充分發揮涉海企業與政府主管部門的橋梁作用;六是要充分發揮海上絲路的友好使者作用。

  會議審議通過了基金會年度工作報告,選舉呂濱為基金會副理事長,通過了相關人事調整議案,審議通過了13項管理制度。