流花29-2氣田開發工程環境影響評價公眾參與第二次公示

作者:  來源:中國海洋在線   發布時間:2019-03-21 09:25:38   [打印本頁] [關閉窗口]

  一、建設項目概況

  流花29-2氣田位于中國南海珠江口盆地深水海域流花23區塊,區域上位于珠二坳陷白云凹陷東側流花29鼻狀凸起帶上,東部緊鄰東沙25凸起。氣田距香港東南約300千米,與其西部的流花29-1氣田相距約15千米,氣田所在海域水深741.8米~753.3米。

  流花29-2氣田開發擬新建1口生產井,采用水下生產系統回接的模式進行開發。生產物流通過擬建海底管道(15.3千米@8″)回接至LH29-1水下管匯,匯合后的生產物流通過海底管道回接至LH34-2 PLET(管道終端),然后通過已建海底管道回接至荔灣3-1氣田東側管匯,最終輸送至已建荔灣3-1 CEP平臺進行處理和外輸。

  LW3-1 CEP平臺上主工藝系統主要包括氣/液分離系統、濕氣壓縮系統(預留)、天然氣脫水系統、凝析油處理系統、干氣壓縮&外輸系統等。分離出的生產水經生產水處理系統處理達標后,達標排放。

  二、可能造成的環境影響

  本氣田開發工程的主要污染因素為海上施工作業期(鉆完井、海管/臍帶纜鋪設等)的泥漿、鉆屑、機艙含油污水、生活污水、生活垃圾和生產垃圾等。生產運營期基本無污染物排放(僅有少量地層產出水約5.4m3/d,在LW3-1 CEP處理達標排放)。

  鉆屑、泥漿排放會對工程周圍海水水質、海底沉積物和底棲生物造成一定的影響,但這種影響是短暫的、局部的輕微影響;生活垃圾、生產垃圾將分類收集,運回陸地處理,不會對海洋環境產生不利影響。

  三、擬采取的環保對策措施

  本項目采用水基鉆井液鉆進,水基鉆井泥漿通過循環使用減少鉆井液的使用量和排放量。水基鉆井液鉆屑不含油,可直接排海。

  生產運營期僅有少量地層產出水混輸至LW3-1 CEP平臺,經含油生產水處理系統處理后,達標排放。LW3-1 CEP平臺上設置1套含油生產水處理系統,生產水處理系統采用一級CFU(小型氣浮選裝置)處理流程,含油生產水經CFU處理后進入開排沉箱,然后排放入海。

  施工船舶生活污水經設置在船舶上的生活污水處理裝置處理后,船舶含油水經船用油水分離器處理后,達標排放入海。

  食品廢棄物經粉碎至粒徑小于25毫米后排放入海;其它生活垃圾和生產垃圾等禁止排入海中,將分類收集,裝箱運回陸地,交有資質的固廢處理單位處理/處置。

  四、環境影響評價初步結論

  LH29-2氣田開發工程屬于鼓勵類的能源建設項目,符合國家的產業政策,符合《全國海洋功能區劃》(2011~2020年)對本海域的功能定位,符合國家、廣東省海洋經濟發展規劃要求以及其它相關規劃的要求;開發工程采用的生產工藝流程及設備符合清潔生產的要求。工程建設期對環境的影響較小,屬于短期、可恢復,擬采取的清潔生產和污染防治措施得當,工程營運期對周邊環境(水質、底質及生態)的影響范圍和程度較小。

  評價認為只要切實落實好各項污染防治對策措施、生態保護對策措施以及風險事故防范、應急對策措施和應急預案,則從環境保護角度而言,本氣田工程的開發、實施是合理、可行的。

  五、公眾查閱環評報告書的方式和期限

  流花29-2氣田開發工程環境影響報告書可通過中國海洋在線網站(http://www.dyaie.tw/)上查閱,查閱時間為2019年03月21日~04月3日。

  六、征求意見事項及方式

  1.建設單位名稱及聯系方式

  建設單位:中海石油深海開發有限公司

  聯系人:武小東

  聯系電話:   0755-26026685

  傳真:     0755-26682884

  通訊地址:廣東省深圳市南山區后海濱路3168號中海油大廈A座

  郵編:     518067

  電子郵箱:[email protected]

  2.環境影響報告書編制單位的名稱及聯系方式

  評價機構:中海油研究總院有限責任公司

  聯系人:李海平

  聯系電話:   010-84522653

  傳真:     010-64663785

  通訊地址:北京市朝陽區太陽宮南街6號院中海油大廈B座

  郵編:     100028

  電子郵箱:[email protected]

  3.征求公眾意見的主要事項

  為獲取社會各界對工程項目環境保護工作的意見和建議,特此公示相關情況。征求公眾意見的主要事項如下:

  (1)對本項目建設是否認可;若有異議,則提出主要反對原因和理由;

  (2)對本項目環境保護措施的合理化建議;

  (3)其他有關環境保護方面的意見和建議。

  4.公眾提出意見的主要方式

  自公告之日起10日內,公眾以電話、信函、傳真、電子郵件等方式,發表對工程建設及環評工作的意見和建議,同時應提供有效的聯系方式,以便進行跟蹤回訪。

  在本項目環評報告書報送審批前,公眾仍可以通過電話、信函、傳真、電子郵件等方式發表自己的意見。

  環境影響評價單位將在本項目環境影響報告書中真實記錄、反映公眾的意見和建議,并將向建設單位、設計單位和政府環保部門反映公眾的寶貴意見、建議。


流花29-2氣田環境影響報告書_for Public.pdf