自然資源部召開干部大會學習貫徹全國兩會精神

作者:喬思偉  來源:中國海洋報   發布時間:2019-03-21 10:07:22   [打印本頁] [關閉窗口]

  3月18日上午,自然資源部召開機關干部大會,學習貫徹全國兩會精神。自然資源部黨組書記、部長陸昊強調,今年兩會是在中華人民共和國成立70周年、全面建成小康社會關鍵之年召開的一次重要會議。自然資源系統要認真學習領會習近平總書記兩會期間的重要講話精神,深刻領會生態文明建設“四個一”的重要地位和重大意義,并與黨中央一以貫之的工作要求相結合,落實在自然資源工作實踐中;要認真落實政府工作報告中涉及自然資源部的各項工作任務;要認真辦理好人大代表、政協委員的建議提案。部黨組成員、副部長凌月明傳達了習近平總書記參加內蒙古、甘肅、河南、福建、解放軍和武警部隊代表團審議時的重要講話精神。

  會議強調,習近平總書記在兩會期間強調的生態文明建設“四個一”,體現了我們黨對生態文明建設規律的把握,體現了生態文明建設在新時代黨和國家事業發展中的地位,體現了黨對建設生態文明的部署和要求。自然資源系統要深入學習領會、認真貫徹落實,努力推動生態文明建設邁上新臺階,并按照總書記重要講話要求不動搖、不松勁、不開口子。要堅定信心不動搖,咬定目標不放松,整治問題不手軟,落實責任不放松,轉變作風不懈怠,打好脫貧攻堅戰。耕地是糧食生產的命根子,要完善土地執法監管體制機制,堅決遏制土地違法行為,牢牢守住耕地保護紅線。

  會議指出,要結合貫徹中央經濟工作會議精神,扎實推進政府工作報告涉及部重點工作的任務落實。對報告中關于發展藍色經濟,保護海洋環境,建設海洋強國;推廣農村土地征收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革試點成果;推進山水林田湖草生態保護修復工程試點,持續抓好國土綠化,加強荒漠化、石漠化、水土流失治理;加大生物多樣性保護力度;繼續開展退耕還林還草還濕;深化國家公園體制改革;健全生態補償機制等重要部署,明確時間表和操作要求,穩步推進。

  會議強調,要認真做好人大代表建議、政協委員提案的辦理工作。自然資源工作面臨諸多挑戰,要認認真真研究情況,本著接受監督、集中全社會智慧的態度對待代表委員建議提案,最大程度吸收代表委員意見,認真辦理,實事求是地予以答復,將辦理建議提案與全面履行自然資源管理職責結合起來。

  會議要求,要真抓實干,聚焦生態保護修復、自然資源節約集約,保持工作力度和韌勁,對照“十三五”規劃中自然資源領域各項任務,加強統籌協調,確保責任落實。要認真梳理自然資源領域的重大挑戰,集中本系統和全社會智慧,集中力量攻關,努力解決難題。

  部黨組成員,駐部紀檢監察組、部機關副處長以上干部參加會議。