科研工作者也要拿起科普的筆

作者:趙強  來源:中國海洋報   發布時間:2019-03-28 10:59:34   [打印本頁] [關閉窗口]

  這些年在沿海和內陸城市,看到了很多海洋館、極地館。這些場館的設施不可謂不高端,各種海洋生物也讓人大開眼界,然而科普和講解,卻有著這樣那樣的問題。

  位于廣東珠海的長隆海洋館,在國內知名度頗高,那里有專業科普老師現場講解,還有科普小屋等專業設施。青島的海洋館更是歷史積淀雄厚,與《中國海洋報》等專業媒體合作,不斷推出科普作品。這些是做得不錯的。遺憾的是,更多的場館沒有專業講解,觀眾也只是看個新鮮而已。硬件建設好了,軟件沒有跟上,海洋館的科普作用就大打折扣了。

  由此想到了我國科普作者不足的問題。本人從事出版工作,常聽一些從事科普類出版的媒體朋友感嘆,科普作者隊伍難以建立和維護。很多科普雜志、報刊的編輯記者說,他們很難約到理想的稿件。

科研與科普“兩個輪子”一起轉     繪圖:崔洋子

  因此,如何讓科學工作者拿起科普的筆,也成為大家思考的一個問題。的確,術有專攻,科學工作者的本職工作是科研,況且,當下中國,一線科學家的科研任務和壓力都比較重。按照一些專家給出的建議,要提高科學家做科普的針對性和實效性。在平時,要根據科學家的專長和學養,結合自身科研來做科普工作,可以輔之以必要的激勵措施。而當重大公共危機事件發生時,科學家要在第一時間“發聲”而不是“失聲”。科學家“失聲”的結果就是謠言四起,社會恐慌。這方面。主管科研的政府部門和相關科研機構對科學家從事科普工作應有明確的實施辦法和獎勵措施,不能總是讓科學家蹲在書本里,周轉于學術論文中而不能自拔。科學工作者首要的任務是科研,這無可厚非,但是最大限度地提高公眾的科學水平,也是義不容辭的責任。比如,在面對海嘯、海洋垃圾、熱浪、海洋風暴,以及全球性“極端天氣事件”對人類的威脅時,人們迫切需要科研工作者給出深入淺出、通俗易懂的解釋。