兒童文學創作應多一些“海味”

作者:鯨言  來源:中國海洋報   發布時間:2019-03-28 11:00:04   [打印本頁] [關閉窗口]

  在前不久舉行的2019北京圖書訂貨會上,刮起了一股“海洋風”:中國海洋大學出版社推出了全新力作“悅讀海洋365”名家美文系列,集結了曹文軒、劉興詩、金濤、小山、陳華清等老中青三代兒童文學名家,集中展示了他們以海洋為主題的原創兒童文學精品;茅盾文學獎得主、中國作協副主席張煒創作的“海邊童話”系列也與讀者見面。

  筆者注意到,這些系列作品都是寫給孩子們的文學作品,為我國的兒童文學增添了一抹“藍色”和一絲“海味”。

  兒童文學是指專為少年兒童創作的文學作品。它以平白易懂、簡潔質樸的話語和相對簡單的藝術形態,表達出人類普遍的、共同的、永恒的感受。作家把這些感受用講故事的形式,將優美的詩情畫意和精湛的世間哲理以孩子的認知水準能夠接受的形式一一呈現,有利于豐富孩子們的精神世界。

  閱讀,是童年時代的一種普遍渴望。童年閱讀帶給兒童的精神滋養是全方位的、潛移默化的。童年時代能夠與優秀的閱讀文本相伴,將為孩子們的成長提供豐富而持久的精神營養。很難想象,如果沒有國內外經典兒童文學作品的滋養,孩子們的世界會變得多么乏味,他們的童年將會失去多少愉悅。

  我國是陸海兼備的大國,不僅擁有遼闊的陸地,更擁有綿長的海岸線和眾多的島嶼,其瑰麗的景象與豐富的物產令世人矚目。自古以來,中華民族的血脈里就流淌著大海的氣質,海洋和陸地共同滋養著生活在這片熱土上的人們。但由于文化上特別是海洋文化的缺失,導致了人們海洋意識淡漠、重陸輕海的傾向。歷史上有邊塞文學、鄉土文學、田園詩、花鳥畫,卻沒有海洋文學的概念,寫給孩子們讀的海洋題材文學作品更是少得可憐。迄今為止,我國沒有叫得響的膾炙人口的海洋文學作品,特別是沒有專為兒童創作的海洋文學作品(如類似舉世聞名的《海的女兒》《藍色的海豚島》等這樣的作品)。

  21世紀是海洋的世紀。黨的十九大提出要陸海統籌,加快建設海洋強國,對海洋事業發展做出了全面部署。面對新形勢、新機遇、新挑戰,我們不僅需要加速建設強大的海洋經濟、高端科技和軍事海防,更需要大力提升海洋強國的軟實力。提升海洋強國的軟實力離不開全民海洋素質的大幅提高,其中著力加強青少年的海洋意識教育顯得更加重要和迫切。然而,我們的海洋教育多注重知識的傳遞,卻忽略人文素養的培養和品格的塑造。

  具有人文(文化)關懷、海洋導向的兒童文學作品,可以適度地彌補這樣的缺憾,以美文打開孩子們的心靈,以深情滋養孩子們的童年,以想象力啟迪孩子們的智慧。讓他們更加深入地親近海洋,培養他們熱愛海洋的情感,增強保護海洋、探秘海洋的意識,在他們的心里種下藍色好奇心的種子。

  令人欣慰的是,像曹文軒、張煒這樣的文學大家已將目光投向了帶有“海味”的兒童文學創作,期待能有更多的作家加入進來,創作出優秀的海洋主題文學作品,讓來自大海的故事伴隨孩子們快樂成長。