王宏:中國政府高度重視海洋經濟高質量發展

作者:王安濤  來源:中國海洋報   發布時間:2019-03-29 11:09:33   [打印本頁] [關閉窗口]

  3月28日,博鰲亞洲論壇2019年年會正式開幕,自然資源部黨組成員、國家海洋局局長王宏應邀出席開幕式。27日上午,王宏參加了由自然資源部和博鰲亞洲論壇秘書處共同舉辦的“海洋:最熟悉的陌生人”分會。

  王宏在分會上表示,中國政府高度重視海洋經濟的高質量發展,下一步將重點關注三個方面工作:一是以海洋領域供給側結構性改革來構建和完善現代海洋產業體系,涉及海洋漁業等傳統海洋產業的提質增效,海洋旅游業等海洋服務業的做大做強,海洋生物醫藥和可再生能源等新興產業的加快發展;二是通過節約集約利用海洋資源,加強海洋生態保護與修復,優化海洋經濟空間布局,促進海洋經濟的藍色增長和綠色發展;三是通過科技創新引領海洋經濟的高質量發展,突破關鍵技術,開發有競爭力的優勢產品,進一步培養壯大龍頭骨干企業。

  在談到加強區域海洋合作、參與全球海洋治理時,王宏倡議世界各國應樹立共同目標、秉持相同理念、采取一致行動,建立開放包容、具體務實、互利共贏的藍色伙伴關系,共同保護海洋生態、發展藍色經濟。

  期間,王宏會見了印尼海洋事務統籌部副部長薩弗里、柬埔寨環境部副部長索帕拉,就深化海上務實合作達成共識。