《全球島嶼發展年度報告(2018)》在博鰲分論壇發布

作者:記者 郭松嶠 龐修河  來源:中國海洋報   發布時間:2019-04-02 10:06:43   [打印本頁] [關閉窗口]

  本網訊  3月28日,博鰲亞洲論壇2019年年會——“21世紀海上絲綢之路:島嶼”分論壇舉行,論壇發布了《全球島嶼發展年度報告(2018)》,為全球的島嶼研究者和島嶼政府決策者提供有價值的參考與借鑒。報告有3個亮點,即經濟指標更加豐富、更加關注島嶼發展的共性問題,并突出了島嶼自由貿易主題。

  由海南省外事辦公室聯同加拿大愛德華王子島大學島嶼研究中心共同編撰的這一報告,重點分析了21世紀海上絲綢之路與島嶼自由貿易之間的關系以及島嶼營商環境建設等現狀。報告通過統計關鍵的指標數據,回顧了過去一年全球島嶼國家和地區的經濟發展情況,同時還增設專章探討了島嶼地緣、海洋經濟、自由貿易、離岸金融、營商環境、海上絲路建設等問題。《報告》以中、英文兩種語言版本分別在中國和加拿大同時出版,為打造全球島嶼命運共同體貢獻中國智慧。

  《報告》指出,21世紀海上絲綢之路沿線有眾多島嶼國家,其對于實現可持續發展的需求一致。島嶼國家要實現快速發展,可善用相關貿易體制安排,選擇某個海島作為自貿區,或與相關國家簽訂自貿協議,構建自貿區間“自由”流通和互聯。

  《報告》還指出,島嶼國家在制定自貿區政策時,要減少金融、海關、物流、法規等邊境摩擦。隨著全球公司在績效、跟蹤、安全和企業責任方面的期望越來越高,必須提供世界一流的供應鏈服務。

  《報告》強調,營造良好的營商環境是島嶼經濟體打造可持續競爭力的重要前提,政府應減少不當干預,提供良好治理,通過提高互聯互通、促進行業自主行動和創新、關注可持續發展和循環經濟提升其整體營商環境。

  博鰲亞洲論壇去年年會期間舉辦的第三屆21世紀海上絲綢之路島嶼經濟論壇上,曾發布《全球島嶼發展年度報告(2017)》,為島嶼國家和地區政府提供權威的決策參考,受到了海內外島嶼研究人士的廣泛關注,引發了一股島嶼研究熱。