廈門:馬拉松參與者為紅樹林添新綠

作者:記者 趙寧  來源:中國海洋報   發布時間:2019-04-02 10:08:34   [打印本頁] [關閉窗口]

  本網訊 3月30日,廈門(海滄)國際半程馬拉松賽配套活動“藍絲帶行動”紅樹林種植活動成功舉辦。60余名志愿者在海滄灣種下了約2000株秋茄、白骨壤苗,為廈門紅樹林再添新綠。

  “藍絲帶行動”是由廈門(海滄)國際半程馬拉松賽組委會發起的一項海洋環境保護公益品牌活動。自然資源部第三海洋研究所作為活動指導單位。本次活動以“我為藍色海洋代言”為主題,參跑者在海滄灣嵩嶼碼頭端棧橋區林地開展紅樹林種植活動。

  據了解,本次種植活動旨在助力海滄灣紅樹林生態修復工程。該工程是廈門“藍色海灣整治行動”重要組成部分,主要進行海滄灣嵩嶼碼頭至海滄大橋一帶的岸線紅樹林的生態修復,2016年4月完成第一次種植,累計種植紅樹林63.85畝。目前,這些紅樹林已經構成了一道綠色“長城”,不僅守衛著海滄灣的生態環境,同時也給市民、游客打造了一個優美、干凈的魅力海灣。

  廈門文廣體育有限公司副總經理張繼成介紹,廈門(海滄)國際半程馬拉松賽創辦于2016年,每年吸引來自世界各地的一萬八千名跑者參賽。此次“藍絲帶行動”將體育賽事和海洋環保相結合,跑者在挑戰自我的同時,還以實際行動支持綠色環保與碳減排,對宣傳和普及海洋環境保護知識起了積極的促進作用。

  紅樹林具有防風消浪、促淤護灘、維持生物多樣性、凈化水體環境等功能,同時在固碳方面具有重要的作用。