秦皇島:優化海洋生態 讓斑海豹成為“常客”

作者:記者陳佳邑  來源:中國海洋報   發布時間:2019-04-03 09:12:34   [打印本頁] [關閉窗口]

  近日,在秦皇島市北戴河新區阿那亞海灘出現了兩位“不速之客”——遼東灣斑海豹。它們時而到海里嬉戲,時而在沙灘上曬太陽,引來不少游客駐足。同時發現兩只斑海豹,這在該市實屬罕見。海藍了、水清了、魚多了,對海洋環境要求苛刻的斑海豹也不請自來了。

  圍繞規范海域管理、優化海域生態環境等方面,《中國海洋報》記者日前采訪了秦皇島市海洋和漁業局副調研員王京、海域海島管理科科長姜集偉。


  主持人:秦皇島是如何規范海域管理的?

  姜集偉:秦皇島市管轄海域面積為1805.27平方公里,海岸線長162.7公里。在規范海域管理上,秦皇島一方面嚴格控制用海項目審批,這既有利于保護海域生態環境,也符合現階段國家規范海域使用秩序的要求。另一方面,充分發揮秦皇島市海洋和漁業局整合的海洋管理、漁業管理、港口和航運管理等職能的作用,對旅游、工業、漁業、交通運輸以及海洋保護區等幾種主要用海類型加強監督規范。


  主持人:在海洋資源環境保護上,秦皇島采取了哪些措施?

  王京:遼東灣斑海豹屬國家二級保護動物,主要棲息在渤海遼東灣一帶,對海洋環境要求非常苛刻。此次同時出現兩只斑海豹,說明秦皇島海域生態環境有了極大改善。

  為改善海洋生態環境,自2010年以來,秦皇島市委、市政府高度重視,周密部署,陸續實施了戴河至洋河口岸段、北戴河西海灘浴場、老虎石海灘、新開河口至南山岸段等生態整治修復項目二十多個。截至目前,共修復沙灘岸線24.47公里,增加沙灘77.55公頃,大大拓展了民眾的親海空間。

  為恢復漁業資源,秦皇島加大增殖放流力度,積極引導社會資金投入,提升民眾愛護海洋環境、保護海洋資源的意識,漁業資源得以持續恢復。2018年,秦皇島陸續放流中國對蝦1.25億尾、褐牙鲆50萬尾、半滑舌鰨10萬尾,極大增加了海洋生物資源量,改善了海域生態環境。

  最新調查顯示,目前,秦皇島自然岸線保有率已達60.28%,遠遠高于國務院下達的河北省35%的自然岸線保有率指標。


  主持人:下一步,秦皇島將如何深入開展海域生態優化工作?

  王京:接下來,秦皇島將以圍填海歷史遺留問題處置為主線,加快開展圍填海生態評估,通過退圍還海、退養還灘、退耕還濕等方式,實施濱海濕地修復和綜合整治,逐步恢復濱海濕地生態功能,確保今年底前各縣區生態修復項目均開工建設。

  同時,以推進海洋經濟創新發展為契機,以渤海綜合治理攻堅行動為抓手,堅持陸海統籌,深入實施“灣長制”綜合監管,加大海洋執法力度,加強海洋資源規范管理,力爭2年內完成新增整治修復岸線14公里、修復濕地800公頃兩個目標。