莫讓景觀工程“替代”了生態修復

作者:林間  來源:中國海洋報   發布時間:2019-04-04 10:39:36   [打印本頁] [關閉窗口]

  近來在一些地方,出現了以景觀工程替代或部分替代生態修復工程的現象,耗費了大量資金、人力、物力。我們從新聞報道中也時常可以看到,某個生態修復工程建了多少護坡,修了多少棧橋、廊道、亭臺,制作設立了多少指示牌、警示牌之類的描述,而很少看到有關生態保護修復的具體成果和完成的生態指標。這種偏景觀化的“生態修復”趨勢值得注意。

繪圖:崔洋子

  近年來,習近平總書記生態文明思想和“綠水青山就是金山銀山”理念愈加深入人心,生態文明建設受到了前所未有的關注和重視。為保護修復遭受破壞的自然生態環境,中共中央、國務院出臺了《關于加快推進生態文明建設的意見》,包括沿海在內的許多地區實施了一批批生態保護修復工程。這些工程的實施,改變了相關地區臟亂差的狀況,使自然生態環境在一定程度上得到了保護、修復和恢復,受到老百姓的充分肯定和普遍歡迎。

  但是,我們在樂見其成、共享成果的同時,卻不得不對其中的一個現象引起高度重視。這就是在一些地方的生態修復工程中,出現了以景觀工程替代或部分替代生態修復工程,把更多的資金、人力、物力放在景觀工程上的情況。用專家的話來說,就是在生態修復工程中出現了偏景觀化的趨向。人們從新聞報道中也時常可以看到,某個生態修復工程建了多少護坡,修了多少棧橋、廊道、亭臺,制作設立了多少指示牌、警示牌之類的描述……而很少看到有關生態保護修復的具體成果和完成的生態指標。這,必須引起有關各方的高度重視和警惕。當然,出現這種情況或許與我國目前尚缺乏生態修復指標體系,缺乏對項目建設后生態修復情況的監測和研究有關。

  顧名思義,生態修復工程是指在生態學原理指導下,以生物修復技術為基礎,結合物理修復、化學修復以及工程技術措施等,使受污染或損害的自然生態環境得到修復和恢復的方法。而景觀工程則是旅游和園林綠化中的一個概念,其目的就是造景,以達到美化與供人觀賞的目的。從目標和本質上來說,兩者是有很大區別的。而在現實中,卻有不少人或者項目,出于這樣那樣的原因,有意無意地將其混為了一談,在實施生態修復工程時,加雜了很多的景觀內容,將工程的重心放在了護坡、棧橋、廊道、觀景平臺等建設上。這樣做的結果,固然能有立竿見影的改變和效果,卻必然會擠占寶貴的、用于生態修復工程的資金、人力、物力,影響相關生態修復目標的實現。

  在這里需要特別強調的是,筆者提出這樣的觀點,并不是說建景觀工程和實施生態修復就是非此即彼、背道而馳、完全水火不相融的兩回事。事實上,景觀工程和生態修復工程完全可以很好地結合在一起,現實中通過生態修復,使自然生態環境得到保護和改善,吸引來游客的事例,也并不在少數。如江蘇秦山島整治修復工程、河北秦皇島海域整治修復工程、福建廈門觀音山沙灘整治修復項目、廣東珠海情侶路沙灘整治修復項目……就是成功的范例。筆者所強調的是,在編制實施生態修復工程的過程中,不能為了建景觀工程,而影響了對自然生態環境的修復,更不能用景觀工程替代或部分替代生態修復工程。

  要做到這一點,需要有關各方的共同努力、齊抓共管。首先,要提升人們對自然資源系統“節約優先、保護優先、自然恢復為主”方針的認識,增強有關各方積極踐行生態文明思想和“兩山”理論的自覺性。其次,相關工程項目申請和編制部門在申請和編制項目時,要反復衡量所列內容是否符合生態修復的標準和要求;有關自然資源管理部門需加強對生態修復項目合規性的評估、審核,并在項目實施中加強監管;有關技術支撐單位需加強對相關生態修復技術指標體系和生態修復效果評價方法的研究等。由于海洋的特殊性,這一點在海洋領域就顯得尤其迫切和重要。