休閑旅游島建設應提供更多優質海洋生態產品

作者:高悅  來源:中國海洋報   發布時間:2019-04-04 10:40:21   [打印本頁] [關閉窗口]

  近日,國務院在《關于橫琴國際休閑旅游島建設方案的批復》中提出,要將橫琴建設成為面向未來、國際品質、生態優先、協同發展、智慧支撐的國際休閑旅游島。

  近年來,橫琴迎來了多重利好政策,按下了海洋旅游產業發展的“快進鍵”。早在2009年8月,國務院正式批準實施《橫琴總體發展規劃》,將橫琴島納入珠海經濟特區范圍,要求逐步把橫琴建設成為“一國兩制”下探索“粵港澳”合作新模式的示范區。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》又賦予橫琴新的重任:配合澳門建設世界旅游休閑中心、高水平建設國際休閑旅游島。

  近年來,已有國內旅游企業在橫琴布局開設海洋旅游項目,其中長隆國際海洋度假區被評為國家5A級景區。2017年,《橫琴新區促進休閑旅游業發展辦法》發布,明確提出要開發海洋旅游、濕地森林旅游、科技旅游、文化旅游、健康旅游、游輪游艇旅游、低空飛行旅游、體育競技旅游等旅游產業,重點扶持大型或特大型休閑旅游項目,為橫琴打造具有國際競爭力的海洋旅游勝地奠定基礎。

  憑借與港澳陸橋相連的區位優勢,國家級新區、自由貿易試驗區、粵港澳大灣區疊加政策優勢以及完善的產業配套措施,橫琴摸索出獨具特色的粵港澳合作模式,不失為打造國際休閑旅游島的理想區域。

  建設國際休閑旅游島,要探索以生態為基礎、綠色發展的新路子。綠水青山是金山銀山,碧海銀灘理應同等視之。海洋生態環境同樣是破壞容易修復難、污染容易保護難,恢復更是難上加難。

  環境如水,發展似舟。水能載舟,亦能覆舟。脫離環境保護搞經濟發展只能是“竭澤而漁”。只有堅持以綠色發展理念重塑發展方式,有序開發利用海灣、岸線、海島、水域等重要資源,提高開發利用水平和效益,把海洋生態優勢轉化為發展優勢,那么種下的紅樹林就是搖錢樹,碧海銀灘就成了永不枯竭的致富之源、永遠增值的綠色銀行。

  建設國際休閑旅游島,要提供更多海洋生態產品。如今,人民群眾普遍富裕起來了,可是清澈的海水、清潔的空氣卻成了奢侈品。從“求生存”到“求生態”,從“盼溫飽”到“盼環保”,群眾對干凈海水、潔凈沙灘等優質海洋生態產品的需求愈加迫切。

  島,是橫琴最大的自然風貌特征,國際旅游島的風貌建設必然要以島嶼為載體而推進。因此,要充分發揮橫琴的海洋資源環境優勢,加快“海洋-海島-海岸”旅游立體開發,完善濱海旅游基礎設施與公共服務體系,利用現狀海岸打造多層次的濱海景觀,提供更多海洋生態產品,營造宜人的親海空間,滿足人們日益增長的優質海洋生態環境需要。

  建設國際休閑旅游島,要匯聚開發開放的合力。橫琴休閑度假旅游產業發展還處于起步階段,相關配套設施還不夠齊全和完善,針對境外游客的旅游服務有待加強。推進粵港澳大灣區建設是一盤大棋,要科學統籌精準施策,構建協調發展新格局,加強重點區域和重點領域合作,以求健康發展,長遠發展。

  “好風憑借力”。橫琴國際休閑旅游島建設要與粵港澳大灣區建設等國家重大戰略對接,深度融入共建“一帶一路”,著力推進粵港澳更緊密合作,統籌研究旅客往來橫琴和澳門的便利措施,允許澳門旅游業到橫琴提供相關服務。橫琴的獨特資源和區位優勢、產業比較優勢、綠色發展優勢得以充分發揮,國際休閑旅游島發展就會后勁十足、行穩致遠。

  建設國際休閑旅游島,要廣泛開展生態文明宣傳教育,引導居民和游客增強保護海洋生態環境的自覺性和責任感。“立志言為本,修身行乃先”。文明越進步則旅游越發達,因此,構建一個政府主導、部門聯動、行業盡責、全民參與的文明旅游格局尤為重要。同時,提升文明素養除了教育引導,更需制度約束,加大對不文明行為的監督和處罰力度,讓人人敬畏規則,讓文明旅游變成一種自覺習慣。“你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你”,游客文明的言行舉止理應成為靚麗的風景線。