為海洋事業加快發展提供智力支持

作者:記者張向冰 通訊員陳曉艷  來源:中國海洋報   發布時間:2019-09-03 09:12:36   [打印本頁] [關閉窗口]

  主持人:9月1日,江蘇海洋大學發展大會召開,寧校長,更名后的“江蘇海洋大學”未來將如何發展?

  江蘇海洋大學校長寧曉明:江蘇海洋大學是中國最年輕的一所用“海洋大學”命名的工科類高等學府,肩負著為海洋強國戰略培養和輸送高質量人才,推進海洋產業轉型升級,提供高“智”服務的新使命。

  更名后的江蘇海洋大學,在辦學方向上,將堅持以本科教育為第一中心,面向海洋拓展辦學空間,凝練海洋特色學科方向,重點發展與海洋經濟、臨港產業密切相關的學科,力爭成為江蘇省涉海專業最多、門類最齊全、實力最強的高校。

  在辦學質量上,要培養一大批具有國際視野、海洋意識、人文素養、協作精神、創新精神、實踐能力,以及能夠適應地方經濟發展和基層工作需要的應用型高級海洋人才。未來,江蘇海洋大學將不斷提升海洋科教水平,優化高等教育布局,助力連云港“一帶一路”交匯點建設和自貿區建設。


  主持人:趙社長,今年是中國海洋報創刊30周年。一直以來,中國海洋報十分關注海洋科學教育和海洋意識教育。值此江蘇海洋大學發展大會召開之際,您如何看待海洋意識教育宣傳工作?

  中國海洋報社社長趙曉濤:在中國首份國民海洋意識發展指數《2016年國民海洋意識發展指數研究報告》中,首次結合互聯網大數據和線下調查數據,對中國31個省區市民眾的海洋意識狀況做過綜合評價。結果顯示,全國各省區市海洋意識發展指數平均得分60.02,剛達及格水準。這就意味著國民對海洋的關注、了解和實踐程度相對較弱,國民海洋意識尚有很大的提升空間。

  多年來,中國海洋報緊緊圍繞海洋強國戰略,發揮主流媒體功能和影響力,不斷加強海洋科學教育和海洋意識教育的宣傳報道,特別是青少年一代海洋意識教育。對此,我們仍將不遺余力,竭力前行。

  江蘇是海洋大省、經濟強省,要實現海洋經濟與陸域經濟均衡發展,實現陸海統籌,亟需擴大江蘇省海洋科教規模,提升海洋科教水平。相信更名后的江蘇海洋大學,一定會成為驅動江蘇區域海洋經濟發展的強大“引擎”,也希望更多有志之士投身海洋事業。


  主持人:寧曉晨同學是收到江蘇海洋大學錄取通知書的第一人。在報考江蘇海洋大學之前,你的夢想是什么?對自己的未來有哪些期許?

  江蘇海洋大學首個錄取通知書領取者寧曉晨:我從小就有個夢想,成為一名優秀的船舶設計工程師。高考后,我和媽媽把全國各所海洋大學都列出來研究了一遍,查閱了大量相關資料后,決定報考江蘇海洋大學船舶與海洋專業。

  我國現在急需高水平海洋科技人才,在未來的大學生活中,我會瞄準這個目標,不斷挑戰自我,超越自我。