中俄北極論壇熱議“21世紀的北極政策”

作者:  來源:中國海洋報   發布時間:2019-10-11 09:44:36   [打印本頁] [關閉窗口]

  本網訊  近日,由中國海洋大學與俄羅斯圣彼得堡國立大學聯合主辦的第八屆中俄北極論壇在俄羅斯薩哈(雅庫特)共和國舉辦。本屆論壇以“21世紀的北極政策”為主題,在國際組織“北方論壇”主辦的“北方可持續發展論壇”框架下舉行。來自中國、俄羅斯、美國、加拿大、法國、冰島、挪威、芬蘭、韓國、日本等國的政府部門、高校、企業的100多位代表參加。

  據悉,中俄北極論壇創始于2012年,由中國海洋大學和俄羅斯圣彼得堡國立大學聯合發起。該論壇由中俄雙方輪流主辦,雙方就北極地區的開發、合作進行深入交流,已發展成為中俄兩國北極學者之間制度化和常態化的交流平臺。

  “北方論壇”是一個北部地區的國際非政府組織,成立于1991年,并于1992年獲得了聯合國認可,成為北極理事會的觀察員。“北方論壇”的宗旨是創造機會讓北方地區的領導者們分享解決問題的知識和經驗,提高北方地區人民生活水平;支持可持續發展,并通過國際論壇促進北方地區社會經濟合作。(李 輝)