海洋一所開啟近海秋季航次 探查南黃海和長江口

作者:記者 王 晶  來源:中國海洋報   發布時間:2019-11-11 10:19:50   [打印本頁] [關閉窗口]

  本網訊“向陽紅18”船日前從國家深海基地鰲山碼頭起航,自然資源部第一海洋研究所“2019年度中國近海綜合開放航次——秋季航次”正式開啟。

  本航次聚焦南黃海和長江口及其鄰近海域,開展水文、化學、生物、底(地)質等多學科綜合調查與研究。航次計劃用時20天。

  據了解,本航次突出多學科交叉融合,聚焦秋季這一季節轉換期重要海洋學現象和過程,圍繞區域海洋環境變化主題,深入開展多學科調查與研究,以期為探討典型陸架海(河)口對日益增強的人類活動和氣候變化的響應提供科學依據,并為后續海洋環境變異的診斷分析、生態系統動態變化研究和海洋環境修復保護等提供基礎數據。

  南黃海和長江口海域是一個由多種動力過程驅動,且生物地球化學-生態過程相對復雜的近海海洋系統。冷季北上的暖流系統和南下的沿岸流、季節性的黃海冷水團和不斷輸入的長江沖淡水,使南黃海與長江口海域具有較為獨特的環境特征和區域生態環境響應模式。同時,受人類活動和氣候變化的顯著影響,該海域赤潮、滸苔、低(缺)氧等生態災害頻發,嚴重威脅海洋生態系統的安全和海洋經濟的可持續發展。在這一背景下,以南黃海和長江口及其鄰近區為重點研究區域,探尋該海域的水文-化學-生物-底(地)質過程,具有重要科學價值。

  據介紹,多年來,海洋一所持續在我國近海開展綜合調查與研究,目的在于通過長期、連續觀測,綜合揭示我國近海的環境變率及自然生態系統對外界變化的敏感性,以深化近海系統對人類活動和全球變化的響應及重要生物資源變動的認識和理解。