自然資源部南海環境監測中心紀檢監察工作紀實

作者:記者王榕榕  來源:中國海洋報   發布時間:2018-12-25 09:51:02   [打印本頁] [關閉窗口]

  近年來,自然資源部南海環境監測中心紀委積極協助中心黨委加強黨風廉政建設,不斷完善制度形成協同工作機制,充分發揮各黨支部的戰斗堡壘作用,強化自上而下的組織監督,改進自下而上的民主監督,積極利用線上線下多種手段,開展多種宣傳教育,“全面監督”與“宣傳教育”緊密結合,營造了良好的黨風廉政和紀檢監察氛圍。

  積極履行職責不缺位

  中心紀委把監督切實融入日常,不定期檢查支部工作記錄以及各項制度執行情況,結合中心業務實際,對招投標程序文件、租船手續等高風險點及時巡查,對客戶進行廉潔情況回訪。通過黨委會、黨建工作領導小組會、民主生活會、重點工作專題會等,對中心黨委主體責任落實情況進行日常監督。

  中心紀委發揮黨支部作用,定期召開會議了解各支部黨建、黨風廉政建設和黨員思想動態,開展“全面體檢”。同時,在各支部設立紀檢委員,充分發揮其“觸角”作用。

  紀委立足抓早抓小,通過定期匯報和不定期抽查,對發現存在的苗頭性傾向性問題,視情況進行談話提醒,防微杜漸,把問題解決在萌芽狀態。按照中心制定的《落實黨建、黨風廉政建設和意識形態工作主體責任聯系部門實施辦法》,督促黨委委員深入各自聯系的黨支部、分管科室開展座談和調查,了解實際情況,解決實際問題,同時接受監督。

  完善規章制度落實處

  中心紀委結合工作要求,督促和推動中心制定和修訂各項規章制度,及時匯編成冊,以制度保障各項工作有序開展。

  中心制訂了《廉政風險防控和動態監管工作匯編材料》,以崗位職責為基礎,根據職權的重要性及行使過程,繪制了詳細的工作流程圖,針對風險點分析和制定相應防控措施,對重點領域和關鍵環節實行不定期監督抽查,形成動態監管機制,以防范和遏制違法違紀行為。

  中心紀委根據各項規章制度的執行情況,結合日常抓早抓小,對不遵守中心規章制度的行為給予懲戒,并在一定范圍內通報,教育和警示干部職工汲取教訓遠離高壓紅線。

  緊抓宣傳教育不放松

  中心紀委始終把黨風廉政教育作為引導黨員干部守紀律、講規矩、強黨性的重要工作抓手,經常教育黨員干部對表對標、校準偏差,做到知敬畏、存戒懼、守底線。

  借助中心辦公協助系統打造了一個兼具時效性與互動功能的黨風廉政宣傳平臺,運用現代手段傳遞黨風廉政信息。平臺內容包括“工作規則”“廉政動態”“政策解讀”“黨員表率”“警鐘長鳴”5個板塊,具有較強的針對性、典型性、時效性,有效提高了傳播力、影響力和感染力。

  中心紀委協助黨委開展了習近平系列重要講話精神、黨內核心法規的學習和知識測試,組織干部職工參加廉政警示教育,推動中心黨委理論學習中心組開展多場專題廉政紀律學習教育,定期對各黨支部、各科室組織學習宣貫的情況進行抽查,層層筑牢黨員干部反腐倡廉的思想防線。

  針對紀檢工作政治性、政策性、業務性強的特點,根據新形勢新任務,紀委積極加強隊伍建設,努力提高紀檢干部工作能力水平。除了派紀檢干部參加業務培訓,還建立了工作微信群,相互討論、互相解疑,及時推送相關材料、廉政動態和先進經驗,供大家學習借鑒,不斷促進紀檢隊伍能力建設。