寧德中心站黨委全面從嚴治黨加強黨建工作紀實

作者:記者呂寧 通訊員李晶晶  來源:中國海洋報   發布時間:2019-01-11 09:19:36   [打印本頁] [關閉窗口]

  黨的十九大以來,寧德海洋環境監測中心站全面從嚴治黨,加強黨建工作,凝聚人心,團結隊伍,帶領全體干部職工履職盡責、砥礪奮進,各項事業取得了新進展。


  強化政治引領  筑牢思想根基

  寧德中心站黨委始終把政治建設擺在首位,特別是黨的十九大以來,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺維護習近平總書記核心地位,自覺維護黨中央權威和集中統一領導。

  黨的十九大報告指出,思想建設是黨的基礎性建設。寧德中心站黨委高度重視黨的思想建設工作,充分發揮黨委理論中心組學習示范帶動作用。把學習貫徹黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想、黨章作為經常性學習內容,以黨支部為基本單位,以“三會一課”為基本制度,建立健全黨內教育工作機制。先后組織開展了“支部工作”APP在線答題知識競賽活動、“黨課微講堂”活動,推動“兩學一做”學習教育從集中性教育向經常性教育延伸。

  中心站黨委認真履行黨的意識形態工作主體責任,召開意識形態工作專題研討會,抓好意識形態工作,加強宣傳輿論引導。

  傳承北礵精神,牢記初心使命。寧德中心站黨委書記張文斌說:“北礵精神是老一輩海洋人為我們留下的寶貴精神財富,我們一定要傳承下去。”寧德中心站黨委將傳承北礵精神與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育相結合,以支部為單位組織廣大黨員開展“不忘初心,重溫入黨志愿書”活動,召開退休老同志座談會暨弘揚北礵精神學習交流會,號召繼承優良傳統,學習北礵精神,選派相關同志到上級黨組織作專題報告,讓“北礵精神”走出去,開展建黨97周年“慶七一重溫入黨誓詞”主題黨日活動,組織黨員赴閩東、閩北等革命老區接受黨性教育。

  狠抓組織建設  夯實黨建基礎

  中心站建立健全基層黨組織按期換屆提醒督促機制,堅持選好配強支部書記和支委班子,落實責任分工,形成“書記主抓、主抓書記”“黨政同責、一崗雙責”的工作格局,切實把管黨治黨責任落到實處。

  中心站不斷加大黨務干部培訓力度,認真做好發展黨員和入黨積極分子教育培養工作,委托寧德市委黨校舉辦了黨的理論知識培訓班和黨務干部培訓班。

  堅持黨管干部原則,大力加強干部隊伍建設。中心站深入開展干部隊伍建設調研工作,由組織人事科、黨支部及相關業務科室組成調研小組,對年輕干部的個人素質修養、業務技術水平、溝通協調能力等方面進行了解,形成調研報告,為做好人才儲備。

  構建黨建目標管理考核體系,將黨建工作檢查考核與評選表彰先進、黨員領導干部工作業績評價掛鉤。中心站黨委堅持在每月例會上由黨支部書記匯報工作,定期組織檢查,對黨建中的問題細化責任,整改落實。

  搭建融合平臺  黨建業務并進

  “扎實做好黨建基礎工作,把黨員培養成業務骨干,把業務能手吸收進黨組織,黨的影響力、凝聚力就會滲透到工作的方方面面,黨建和業務工作相融合才不是一句空話。”寧德中心站黨委書記張文斌認為,只有把黨建和業務工作有機結合起來,黨支部的戰斗堡壘作用和共產黨員的先鋒模范作用才能充分發揮。

  近年來,中心站先后把3名業務骨干發展為黨員,并注重把新進的大學生黨員培養成業務骨干。中心站第一黨支部積極對接服務科室,并以聯席會議的形式為推動科室業務工作建言獻策,幫助解決實際工作中的難題,得到群眾的認可。

  設立“黨員示范崗”,引導廣大黨員立足崗位、爭當標兵。在“桑吉”事故輪應急監測、出海采樣等急難險重任務面前,黨員干部沖鋒在前,積極發揮模范帶頭作用。超強臺風“瑪莉亞”登陸前后,中心站全站人員眾志成城,不分晝夜堅守在海洋災害應急崗位上,生動詮釋了“愛崗敬業、艱苦奮斗、開拓進取、無私奉獻”的北礵精神。

  落實“兩個責任”  筑牢廉政防線

  寧德中心站黨委主要領導認真貫徹執行黨委議事規則和民主集中制,堅持“三重一大”事項集體決策制度和主要領導末位表態制度,堅決制止和克服在重大問題、重大事項上個人說了算和議而不決、決而不行等軟弱渙散現象。對三沙站業務樓遷建、機房改造等項目建設,分別組建領導小組和工作小組,嚴格把關,提高集體決策科學性。

  中心站黨委認真落實黨風廉政建設責任制,將黨風廉政建設列入黨委重要議事日程,堅持黨風廉政建設與行政業務工作同部署、同落實、同檢查、同考核。截至去年11月底,中心站黨委共召開11次黨建工作領導小組會議,涉及黨風廉政建設議題的有8次;組織召開2次中心站全體黨員大會,安排部署黨建和黨風廉政建設工作任務。堅持每季度一次定期聽取紀檢監察員和各黨支部黨風廉政建設工作情況匯報,安排部署下階段工作。

  黨委主要領導認真履行“一崗雙責”。除了簽訂黨風廉政責任書、“一崗雙責”責任書、基建項目廉政承諾書,由紀檢監察員實施全程監督外,還專門召集中層干部在述責述廉專題會議上“曬”自己“一崗雙責”履職情況。

  廉政風險防控,是構建“不能腐”機制的重要抓手。寧德中心站黨委不斷修訂完善《廉政風險防控手冊》,制定了《寧德中心站深入貫徹落實中央八項規定精神的實施辦法》,對公務接待、車輛使用、經費支出、政府采購等規章制度進行修訂完善。

  加強廉政警示教育,培育廉政文化。寧德中心站黨委先后3次組織召開黨員干部大會,通報違紀案例,并結合中心站實際,及時開展自查自糾。除了經常性開展廉政提醒談話,還組織黨員干部觀看警示教育片,到寧德市監獄反腐倡廉警示教育基地參觀,組織開展黨風廉政建設應知應會知識測試活動,并將測試結果作為干部述責述廉的內容依據之一。

  同時,中心站黨委認真落實《中共中央關于加強和改進黨的群團工作的意見》,強化對群團工作的組織領導,定期聽取群團組織工作匯報,并在必要時吸收工會、團支部負責人列席中心站黨建工作領導小組會議。充分發揮工會和團支部的橋梁紐帶作用,組織開展職工運動會、春節晚會、技能大比武等活動,豐富廣大職工精神文化生活。關心和改善干部職工的工作和生活條件,年節假期開展慰問活動,發放慰問品和困難救濟補助金等。中心站的各項“暖民心”工作,有效解決了職工的后顧之憂,凝聚起圍繞中心、服務大局的強大正能量。