東海信息中心黨建留“痕”更重“效”

作者:記者孫莉 通訊員孫莉華  來源:中國海洋報   發布時間:2019-01-18 09:05:06   [打印本頁] [關閉窗口]

  2018年以來,在深化黨和國家機構改革的新形勢下,自然資源部東海信息中心黨委以“踏石留印、抓鐵有痕”的實干作風確保黨建工作落實,既抓穩發展、聚人心的大事,又抓促業務、利長遠的實事,用實實在在見成效的履職“痕跡”接受組織和群眾的檢驗。

  “中心黨委及所屬兩個支部定期對工作中形成的文字、圖片、實物等資料進行整理歸檔,既有利于任務落實,方便事后查閱對比、總結經驗、改進工作,又可以‘還原現場’,有利于量化各項復雜的考核,為黨建檢查留下可供考察、評估、佐證管理的旁證材料。”東海信息中心臨時黨委書記、主任龔茂珣說。

  中心黨委扎實細致的推進黨建工作,切實留下痕跡,不僅做到黨建工作有方案、有會議、有文件、有總結、有圖片視頻、有展板,并且做好黨員信息系統平臺的維護管理,實現黨員信息管理、黨費收繳記錄以及有必要錄入數據庫的黨建工作資料規范完備。

  一是“三會一課”會議決策記錄本、組織生活會記錄本等會議記錄保存完整,使得中心黨委和支部決議有記錄、工作開展有依據,促進黨組織建設規范化、標準化。

  二是黨員干部培訓教育有實效、留痕跡。在習近平新時代中國特色社會主義思想三十講、系列警示教育、憲法學習講座以及學習貫徹十九大精神、十九屆二中、三中全會精神等教育培訓中,黨委和各支部做好學習教育活動臺賬,黨員個人做好學習記錄并撰寫學習心得體會文章,通過支部微信群進行學習交流,并在單位的“支部學習園地”宣傳欄張貼,以促進學習教育更加系統化,學習成效更加可視化。

  三是黨建活動全程留痕,“不忘初心,不懈奮斗”主題教育、赴紅色革命根據地黨性教育實踐活動、觀看改革開放40周年大會直播、退休黨員與在職黨員座談、新春聯誼等黨建活動,均以圖片、文字、視頻等方式記錄了黨建工作的開展過程及各個階段的成效。其中,在2018年與退休人員的新春聯誼活動中,以東海海洋人改革開放40年來的變化為題材,制作了“東海IT人的芳華歲月”視頻在聯誼會滾動播放,引起黨員和群眾的強烈共鳴。

  中心黨委和支部的有關負責人認為:“黨建工作留痕是一種工作理念,但僅留下文件、檔案記錄不等于完成了任務,還要進一步引導黨員干部干實事。”

  中心黨委通過黨風廉政談心談話等深入細致的思想政治工作,發揮黨組織和黨員的作用,引導中心黨員樹立正確的價值觀,以勇于擔當、敢于負責的精神狀態帶領群眾投入到東海海洋信息化建設中,形成黨建與業務的“深度融合效應”。

  通過深入一線調研,中心黨委從黨員和群眾中及時了解民主評議黨員、黨員教育管理成效的真實情況,對黨建責任落實情況進行動態分析評判,既看顯績,更看潛績。同時,聚焦單位發展的重點問題,開展對策性研究,精準發力謀實策,讓調研成果成為解決問題、推動發展的動力。

  中心各黨支部積極探索黨建考核評價機制,增強動態督察,讓黨建不僅留“痕”而且留“效”。例如,二支部建立了“支部工作APP”的學分排名考核機制,及時了解支部黨員實際自學情況,每半個月考核一次,排名末位的3名黨員向支部提交思想匯報,通過這個考核方式督促黨員增強學習實效。