自然資源部南海局推進海洋高質量發展紀實

作者:王琰 謝凡  來源:中國海洋報   發布時間:2019-03-18 08:52:25   [打印本頁] [關閉窗口]

  2018年3月8日,習近平總書記提出了“海洋是高質量發展戰略要地”的重要論斷。高質量發展是全面融合創新、協調、綠色、開放、共享等理念的發展模式,既滿足人類社會發展需求,又可實現自然環境可持續利用。我國是海洋大國,海洋在經濟社會發展中的地位舉足輕重。自然資源部南海局作為南海區海洋行政管理機構,履職盡責,為南海區的藍色經濟保駕護航,積極打造南海區高質量發展的戰略要地。

  聚焦灣區  推動粵港澳區域協調發展

  2019年2月18日,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,粵港澳三地區域協調發展迎來了重大的機遇。南海局作為自然資源部的派出機構,在粵港澳大灣區建設中承擔著重要職責。為貫徹落實中央對粵港澳大灣區建設的決策部署,南海局局屬事業單位——南海規劃與環境研究院(以下簡稱南海院)結合多年來在粵港澳大灣區積累的研究成果,編制了《粵港澳大灣區海洋經濟發展對策調研報告》《粵港澳大灣區海洋經濟發展專項規劃》,為粵港澳大灣區資源融合、打造戰略性新興產業,推進高質量發展提供了支撐。

  2018年10月,港珠澳大橋正式通車,加快了粵港澳大灣區各城市間生產要素的流動。而在大橋通車的同時,中華白海豚在橋下跳躍嬉戲。“大橋通車,白海豚不搬家”的承諾成功兌現。南海院從大橋建設伊始,便承擔了港珠澳大橋工程環保顧問的工作,南海環境監測中心則承擔了港珠澳大橋建設期海洋環境監測與評價工作。這些工作涉及到粵港澳三地,通過與工程生態環境管理工作體系的“組織保障、制度建設、宣教培訓、預控防范、檢查考核、應急管控”等高度融合,使被動的末端控制環境管理變為主動的過程控制環境管理,成功實現了粵港澳在重大工程海洋資源利用與生態環境保護領域的密切合作,有效保護了中華白海豚和海洋生態資源,取得了良好的生態環境管理效果。

  綠色引領  提升資源開發利用水平

  2018年5月,習近平總書記在全國生態環境保護大會上強調:“生態文明是實現人與自然和諧發展的必然要求,生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計。”

  為貫徹落實海洋生態文明建設的部署和要求,南海局技術人員在全國范圍內選取10多個典型工程開展調研,分析生態建設的地理條件,量化生態建設指標,豐富生態建設的措施和形式,總結凝練生態建設的內涵和要求,牽頭編制了《圍填海生態保護修復方案編制技術指南(試行)》《圍填海工程生態建設技術指南(試行)》,為解決圍填海歷史遺留問題提供了重要的技術參考,同時也為重大項目的生態保護修復方案編制提供了依據,對于完善生態用海生態管海的制度體系,提升海洋資源開發利用水平具有重要意義。

  2018年7月,《國務院關于加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海的通知》出臺。自然資源部召開會議部署全國的圍填海現狀調查相關工作。南海局高度重視,積極協調局屬技術單位人員力量,于9月啟動南海區圍填海現狀調查,12月初圓滿完成了南海三省區現場督導以及2186個圍填海圖斑和4095個圍海養殖圖斑的技術審查工作,累計派出督導、審查人員500余人次。本次調查為進一步嚴格管控圍填海、妥善處理圍填海歷史遺留問題提供了決策依據。

  多措并舉  提升海洋經濟服務能力

  為全面摸清我國海洋經濟“家底”,科學謀劃海洋經濟長遠發展,我國啟動了第一次全國海洋經濟調查。

  南海局作為第一次海洋經濟調查海區質量控制單位,編制形成了《南海區海洋經濟調查質量控制實施方案》及相關細化方案,確保了各階段質量控制工作有序開展,并且與各階段質量控制實施方案相互支撐,建立了一套自上而下、嚴謹有效的質量控制體系。同時,根據調查結果,南海局編制形成了南海區海洋經濟調查圖集、粵港澳大灣區涉海單位名錄和圖集等成果,助力南海區海洋經濟高質量發展。

  為推動金融服務海洋經濟發展,南海局連續3年組織實施了海洋中小企業投融資路演暨項目推介活動,并作為中國海洋經濟博覽會系列活動之一。通過開展該項工作,成功搭建起海洋中小企業與風險投資、私募股權投資機構之間交流、合作與對接的平臺。

  服務民生  提升海洋防災減災能力

  習近平總書記在十九大報告指出“增進民生福祉是發展的根本目的”。而在沿海地區,尤其是在南部沿海地區,海洋災害時常威脅人們的生產生活。

  2018年9月,超強臺風“山竹”在廣東省臺山市海宴鎮登陸,是2018年登陸我國的最強臺風,其12級以上風圈籠罩粵港澳大灣區,珠三角沿海有12個站點超歷史實測最高潮位,13個站點超百年一遇潮位。廣州、珠海、深圳風暴潮災害嚴重,廣東、廣西兩省直接經濟損失24.55億元。在臺風“山竹”形成后,南海局高度重視,嚴謹細致地開展了多輪防臺風部署檢查,細化各項預案,并組織開展防臺風應急演練。局屬南海預報中心作為省防總成員單位,組織有關人員參加24小時聯合值守,及時報送海洋預警報信息。珠海中心站成立了前方工作組,進駐湛江做好防臺工作。南海信息中心安排專人,確保觀測數據傳輸穩定不中斷。南海院及時啟動海洋災害現場調查和災情信息報送應急響應機制,局屬各海洋站開展了海洋觀測和數據通訊設施設備的風險排查,有效提高了對臺風“山竹”的防御能力。

  為充分了解和掌握南海區海洋災害影響,南海局持續開展海洋防災減災政策與技術標準研究制定工作,編制了《國家海洋局南海分局海洋站點觀測工作規范》,承擔了國家第一批沿海大型工程海洋災害風險排查試點工作,開展南海區海洋災害承災體調查及數據庫建設,探索海洋災害承災體分類分級研究,推進海洋災害重點防御區劃定制度建設,深化海洋災害經濟損失評估方法研究,結合海洋災情現場調查工作,深入開展無人機遙感海洋災情快速提取技術研究,提高海洋災害應對能力和應急處置水平,切實加強海洋防災減災能力建設。

  2019年,是新中國成立70周年,也是實施“十三五”規劃、決勝全面建成小康社會的沖刺攻堅之年。自然資源部南海局將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,不斷提高政治站位,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,不忘初心,牢記使命,繼續弘揚“忠誠擔當、敬業奉獻、嚴謹求實、團結拼搏”的南海精神,堅持“一切工作都要嚴起來”的工作作風,在新時代建設海洋強國的新征程中再立新功。