海南“網格化”管理海岸帶未來可期

作者:記者龐修河  來源:中國海洋報   發布時間:2019-03-25 09:30:24   [打印本頁] [關閉窗口]

  對于海南省眾多的沿海市縣而言,“像繡花一樣精細管理城市”的做法,是否能夠將海岸帶納入其中?遍布城市的網格化管理,又是否能夠作用于海岸帶?當海岸帶生態面臨嚴峻挑戰,我們該如何“照顧”它?

  “海岸帶環境衛生管理大多交由鄉鎮等行政機關,實行屬地化管理。但是鄉鎮環衛工人配置不足,偏遠的海岸帶已經無暇顧及。”一位海洋與漁業部門工作人員告訴記者。

  在三沙市七連嶼北島,“島長”黃宏波每天的首要任務,就是組織島上的漁民們,繞著0.4平方公里的北島走一圈,沿途拾撿散落在海岸帶上的垃圾。黃宏波介紹,下午,轉運船會載著這些打包好的垃圾,駛向垃圾處理廠。

  實際上,黃宏波并不是環衛工人,他是一位漁民,在“島長制”下,七連嶼管委會聘請他擔任北島的“島長”,負責這段海岸帶的垃圾清潔工作。

  “‘島長制’的核心,就是將島嶼生態環境的責任落實到人,而責任制,正是解決海岸帶垃圾的關鍵。”有關專家認為,海岸帶的環境衛生管理,應該像城市的垃圾清運系統一樣,采取“網格化”管理模式,由專人牽頭負責,“一段海灘,就是一條街道,把這塊區域的環境衛生落實到人,由專人負責組織垃圾清理與轉運,才有解決問題的希望。”

  在海口市,另一種責任包干制也在運轉。2月22日,海口市白沙門公園出現污水滯留海灘的情況,工作人員把情況反映給了美蘭區灣長辦,相關辦負責人立即協調各單位解決問題。“灣長制”是國內正在推進建設的海岸帶保護措施。2017年,海口市與青島市等5省市成為全國首批“灣長制”試點省市。

  海南省政協委員、中國科學院深海科學與工程研究所研究員李松海認為,參考城市網格化管理,將海岸帶進行網格化劃分,設置專人負責其中區域,能夠有效提高工作效率,避免出現海岸帶垃圾長期無人清理、突擊清理的局面。

  環保人士李波表示,“要真正發揮作用,還需要切實做好問責制。”建議拓寬“灣長制”的監督渠道,讓每位市民都能參與其中,“發現有垃圾,拍張照片就能反映,能夠讓相應的管段負責人受到監督,‘灣長制’的推進才有保障。”