中國海洋學會增設海洋研學工作委員會

作者:記者路濤  來源:中國海洋報   發布時間:2019-04-02 09:07:11   [打印本頁] [關閉窗口]

  3月30日,中國海洋學會第八屆四次理事會暨2019年度工作會上,審議通過了增設中國海洋學會海洋研學工作委員會。研學工作委員會的成立,將有效推動中小學海洋意識教育,在推廣和普及海洋科學知識方面拓寬渠道和平臺。

  據了解,研學旅行是研究性學習和旅行體驗相結合的素質教育活動。為推動研學旅行健康快速發展,2016年,教育部等11部門又印發《關于推進中小學生研學旅行的意見》,首次將研學旅行納入中小學教育教學計劃。

  研學旅行意見一出,各地以海洋為主題和特色的研學旅行活動隨之興起。但是,活動中也暴露出研學老師海洋知識儲備不足、知識傳播不準確,學校自編教材出現較多硬傷等問題,一定程度上造成與研學旅行目的適得其反的效果。

  為有效普及海洋科學知識,推動海洋研學旅行活動規范健康發展,中國海洋報社與中國海洋學會攜手,擬申請在海洋學會增設海洋研學工作委員會,由中國海洋報社作為支撐單位。

  今年初,中國海洋報社正式向學會提交申請,學會組織專家評估認為,目前,在中小學海洋研學領域發展空間較大,具有進一步拓展的可行性。并經學會第八屆五次常務理事會審議通過。

  中國海洋學會海洋研學工作委員會主任、中國海洋報社副社長楊綏華指出,意識決定行為,建設海洋強國,需要一支具有現代海洋意識的人才隊伍。在中小學開展海洋意識教育,普及海洋知識,是海洋強國建設后繼有人的必要舉措。

  “海洋研學工作委員會的成立,是開展海洋意識教育的重要抓手。”楊綏華說,海洋科學知識、海洋文化具有較強的實踐性,只有親身體驗,才能感受到海洋的廣博和奇妙。在中小學開展海洋研學旅行活動,對于培養學生的學習興趣,提高學生的海洋意識,相比在課堂的海洋教育,具有事半功倍的效果。“當務之急,是根據各地特點制訂海洋研學教育的課程內容、效果評價標準,開展師資力量培訓,使海洋研學教育規范健康發展。”

  據悉,早在教育部研學旅行意見出臺前,中國海洋報社就開展了海洋知識進校園、進課堂工作。自2013年以來,該活動共覆蓋京津兩地20多所中小學,受眾師生達數萬人次。2015年起,中國海洋報社開始進入海洋研學旅行領域,以我國開展的南北極科學考察為主題,歷經4年,開展的“相約雪龍,寄夢南極”等活動,已成為海洋研學旅行中的明亮品牌。