《APEC海洋可持續發展報告》編制工作取得階段性進展

作者:  來源:中國海洋報   發布時間:2019-03-15 09:30:28   [打印本頁] [關閉窗口]

  在日前于智利圣地亞哥召開的第12屆亞太經合組織(APEC)海洋與漁業工作組會議上,中國自然資源部海洋發展戰略研究所(以下簡稱“戰略所”)專家將中國主導編制的《APEC海洋可持續發展報告(建議稿)》提交工作組審閱,并介紹了報告主要內容及中國為推進報告編制所開展的一系列工作,獲得參會經濟體和會議主席的一致肯定,為推動報告于年內獲得通過打下良好基礎。

  《APEC海洋可持續發展報告》(以下簡稱《報告》)是中國提議和牽頭編寫的全面反映亞太地區海洋環境(包括社會經濟方面)狀況和可持續發展進展的代表性報告。該報告每5年更新一次,結合國際和區域海洋領域重要問題,總結回顧APEC及其經濟體行動進展,展望未來合作方向,具有一定的政策引領作用。《報告》是我國自主策劃和創立的國際合作品牌,對發揮中國在亞太海洋事務中的影響力、加強對區域事務的創新引領能力具有重要作用。

  《報告》(第一期)于2014年正式通過并出版,得到于當年舉辦的第4屆APEC海洋部長會議、第22屆APEC領導人非正式會議贊賞,取得了良好國際反響。自2016年起,由中國領導,來自中國、美國、智利、秘魯、中國香港等經濟體的12名國際專家再次展開了《報告》的編寫工作。本期報告緊密結合國際形勢,以“在亞太地區落實聯合國可持續發展目標14”為主題,將重點回顧APEC及其經濟體的相關政策及行動,并提出APEC進一步推進區域海洋可持續發展的建議。(朱璇)