印度航母,能耐幾何?

作者:劉征魯 遲本亮  來源:中國海洋報   發布時間:2019-03-26 09:10:05   [打印本頁] [關閉窗口]

  編者按

  近日,隨著印巴沖突的不斷持續,印度“維克拉馬蒂亞”號航母與兩艘核潛艇以及60多艘印軍戰艦開赴巴基斯坦外海,執行封鎖威懾甚至作戰任務。那么,印度航母到底性能如何?是否具有海上作戰的壓倒性優勢呢?請看今日解讀——


  改裝航母性能欠佳

  航母是國之重器,也是海軍實力的象征。印度海軍現有的“維克拉馬蒂亞”號航母由蘇聯“戈爾什科夫”號航母升級改裝而來,是印度有史以來擁有的最大航母,也是南亞國家唯一一艘現役航母。

  “維克拉馬蒂亞”號航母艦長約284米,最大艦寬60米,滿載排水量約4.5萬噸,屬于中型航母。全艦共有22層甲板,可搭載1600多名人員,裝載8000噸燃油,續航力超過7000海里,最大航速約30節。艦上可以搭載近20架米格-29K艦載機和十幾架直升機。

  事實上,與世界主流的專業航母相比,“維克拉馬蒂亞”號的性能并不出色,俄羅斯對其改裝的結果也不盡如人意。因為改裝不能對艦體主要結構大幅改動,所以該航母的艦島位于主甲板右側1/3處,這嚴重影響了艦載機的停放空間和起降效率。現實中,“維克拉馬蒂亞”號航母無法實現艦載機的起飛和降落同步進行。而且其飛機降落區面積不大,艦載機降落難度很高。此外,它的艦載機性能并不優秀,這使其戰斗力打了折扣。

  所以,“維克拉馬蒂亞”號航母雖然提高了印度海軍的戰斗力,可以有效威懾周邊國家,但這款粗糙改裝的航母與美國、法國、英國等國的航母還是存在明顯差距。

  難具壓倒性優勢

  本次印度航母出航執行威懾任務,面對巴基斯坦海軍為數不多的主戰艦艇,印度航母是否具有壓倒性優勢呢?筆者認為,恐怕并沒有。

  在巴基斯坦海軍中,有幾款裝備也會令印度海軍有些投鼠忌器。其中,巴基斯坦的水下力量和空中力量將會是印度航母的大敵。巴基斯坦海軍裝備了3艘法國“阿戈斯塔-90B”型常規動力潛艇,配備了潛射反艦導彈和魚雷,并且搭載了AIP不依賴空氣推進系統,可以在水下連續航行一周,隱蔽攻擊能力十分優秀。如果這款潛艇成功躲過印度反潛兵力的搜索,實行水下伏擊的戰術,那么將是對印度航母的極大威脅。1971年,巴基斯坦的潛艇就曾在印巴沖突中取得了擊沉擊傷各1艘印度水面艦艇的輝煌戰果。

  巴基斯坦的空中力量同樣具備攻擊大型艦艇的能力,梟龍戰機和幻影戰機都可以搭載遠程反艦導彈,如果實施貼海飛行的隱蔽攻擊方式,將給印度航母造成巨大威脅。此外,巴基斯坦海軍的巡航導彈具備精確攻擊能力,這也會讓印度航母壓力倍增。

  所以,印度航母固然看起來威風凜凜,巴基斯坦的確沒有同量級的戰艦與之抗衡,但若依靠不對稱的攻擊方式,恐怕也會讓印度航母有所忌憚。

  米格-29K恐不堪大用

  艦載機是航母主要的拳頭,也是航母戰斗力的標志性裝備。“維克拉馬蒂亞”號航母搭載的主力艦載機是俄羅斯提供的米格-29K,這也是印度能夠引進的唯一一種合適的艦載機。

  但印度海軍對這款戰機并不是十分滿意。因為米格-29K艦載機整體性能已然落后,盡管經過俄羅斯的大幅升級,也只是一款中規中矩的三代機,其機體重量比米格-29基本型重了不少,空中機動能力一般。由于使用的是滑躍起飛的方式,米格-29K艦載機的載重受到限制,其能掛載的空空導彈和空地導彈數量有限,在空中持續作戰時間較短,作戰半徑僅有500公里~600公里。實際上,米格-29系列戰機的戰績并不好,無論是北約空襲南聯盟,還是埃塞俄比亞和厄立特里亞的空戰,它都表現欠佳。而在敘利亞戰爭中,俄羅斯更是損失了多架米格-29K戰斗機。

  所以,無論是面對巴基斯坦的“雷電”戰斗機,還是地面林立的各種防空導彈,米格-29K戰斗機都談不上優勢明顯,一旦被敵方雷達發現,在二者的聯手絞殺下,米格-29K恐怕很難全身而退。印度如果指望這款垂垂老矣的艦載機建功立業,難度確實不小。