中德專家合作研究邊緣海人類活動指紋

作者:  來源:中國海洋報   發布時間:2019-03-29 09:27:38   [打印本頁] [關閉窗口]

  本網訊 近日,由自然資源部第二海洋研究所海洋生態與環境實驗室主辦的中德合作項目“邊緣海人類活動指紋:污染物擴散與指紋研究——中國近海與北海和波羅的海的研究比較”第二次研討會在浙江省杭州市召開。來自德國亥姆霍茲近海研究中心、德國漢堡大學、萊布尼茲波羅的海研究所等單位的德方科研人員,與中科院南京土壤研究所、中科院煙臺海岸帶研究所、國家海洋環境監測中心等中方代表進行深入交流。

  會上,中德雙方項目負責人分別就項目總體進展和雙方科研人員交流合作等情況進行了介紹,與會專家也分別就相關科研成果作了報告。雙方科學家圍繞下一步的項目任務、具體合作事項及科研人員互訪交流等內容交換意見并達成共識。

  “邊緣海人類活動指紋”項目于2017年正式啟動,以我國近岸海域為主要研究區域,對各項人類活動污染物質在近海的輸入、遷移轉化包括營養鹽動力過程及生物地球化學過程等進行分析,通過與歐洲北海、波羅的海研究進行比較分析,開展人類活動與氣候變化雙重因素綜合影響下人類活動污染物在近岸海域的擴散與指紋研究。該合作項目的開展有助于進一步認識人類活動污染物在我國近海的分布及其行為,為我國近海環境的改善、管理提供針對性的理論支持。

  研討會期間,兩國與會專家還參觀了海洋生態系統與生物地球化學重點實驗室,與年輕科研人員進行了交流。(李楊杰 張揚)