首艘國產極地探險郵輪順利下水

作者:  來源:中國海洋報   發布時間:2019-03-15 09:15:37   [打印本頁] [關閉窗口]

  本網訊  3月12日,首艘國產極地探險郵輪“極地郵輪1號”船在江蘇海門順利下水,標志著我國遠洋船舶制造領域取得了階段性成果。“極地探險郵輪1號”船是國內首艘自主建造的極地探險郵輪。

  據了解,隨著極地游熱度日益高漲,探險郵輪也逐步走入大眾視野。相較于普通郵輪,極地探險郵輪的噸位和載客量通常較小,安全要求更高,并且需要滿足一定的抗冰等級。

  此次下水的“極地郵輪1號”船,是由招商局工業集團與美國明石公司簽訂建造10艘極地探險郵輪合同的首制船,于2018年3月16日開工建造,不到1年時間即實現順利下水,在船型設計、室內布置、噪音舒適性和能源消耗方面獨具優勢,將為下一步批量化建造奠定基礎,開辟了“郵輪中國造”的先河。

  美國明石公司首席執行官尼爾森說:“建造計劃非常順利,未發生任何事故,創造了難能可貴的佳績,代表著中國船舶工業的精湛管理水平。”

  法國船級社相關負責人表示,建造極地探險船需要船東、船廠、供應商、船級社各方通力合作。“極地郵輪1號”船的順利下水體現了中國制造守時、高品質的標準。船級社后續將極盡所能提供服務,直至交付運營。

  “極地郵輪1號”船總長104.4米,型寬18.4米,設計航速不小于15.5節,按照最新極地參數標準打造,滿足安全返港等相關規范要求,可航行于高緯度地區或橫跨大洋。“極地郵輪1號”船下水后將進行設備調試、內裝工程、傾斜試驗、試航等工作,計劃于今年7月底具備交船條件,9月正式交付。同時,3號船也宣布正式開工,該船未來將在冬季向南極進軍,夏季將在美國阿拉斯加巡航。(宗和)