“海洋地質九號”完成今年第一航次任務

作者:記者 郭松嶠 通訊員 白鳳龍  來源:中國海洋報   發布時間:2019-03-22 14:15:12   [打印本頁] [關閉窗口]

  本網訊  3月15日,自然資源部中國地質調查局青島海洋地質研究所“海洋地質九號”船順利完成2019年第一航次任務,靠泊在深圳大鏟灣碼頭。

  據悉,該航次歷時19天,主要開展了調查設備海試和青島海洋科學與技術試點國家實驗室共享航次任務。共完成了12項設備測試,同時獲取了大量有效的地質地球物理調查資料,包括多道地震參數測試線數據113千米,多波束水深數據768千米,淺地層剖面數據463千米,走航式海流數據672千米等。

  航次期間,調查人員與青島海洋科學與技術試點國家實驗室的專家進行了技術方法交流研討,進一步熟悉了不同作業手段及同步作業情況。

  青島海洋地質研究所相關負責人介紹,“海洋地質九號”船今年將在我國南海、東海及西太平洋等海域實施8個航次的科考任務,主要開展海洋資源環境調查、油氣資源調查、深海地質探測等工作,調查方式包括多道地震測量、多波束測量、淺地層剖面測量、海流測量、地質取樣等。