“深藍”號遠洋漁船入列科考船隊

作者:記者 王 晶  來源:中國海洋報   發布時間:2019-11-27 10:07:51   [打印本頁] [關閉窗口]

  本網訊 11月24日,“深藍”號遠洋漁船入列海洋試點國家實驗室深遠海科學考察船隊儀式在廣州舉行。海洋試點國家實驗室主任委員會主任吳立新向“深藍”號授旗,宣布該船正式入列國家海洋實驗室深遠海科學考察船隊。

  “深藍”號遠洋漁船由上海崇和實業集團有限公司投資、中船黃埔文沖船舶有限公司承建,是目前國內最大、全球先進的遠洋漁業捕撈加工船。該船總長約120米,型寬21.60米,設計吃水7.3米,設計排水量約12000噸,可滿足-25℃氣溫環境中作業的條件要求,每年可在包括南大洋在內的深遠海連續作業8~10個月,是一艘集海洋漁業資源捕撈、加工為一體的多功能作業船。

  海洋試點國家實驗室將“深藍”號納入實驗室深遠海科考船隊,也是實驗室科技管理體制改革的一種探索,旨在促進各類創新主體的高效互動和創新要素的優化配置。前期,實驗室已經與澳大利亞聯邦科學與工業研究組織合作建立了國際南半球海洋研究中心,海洋試點國家實驗室將發揮該中心在南大洋物理海洋、海洋化學等領域多學科優勢,為“深藍”號的運行管理利用提供智力支持和技術支撐。