廣西北海布局“12345”向海經濟

作者:記者楊子健 通訊員丁緯國  來源:中國海洋報   發布時間:2019-03-22 10:48:32   [打印本頁] [關閉窗口]

  3月18日上午,廣西壯族自治區北海市海洋局舉行掛牌儀式。當天,記者從該市海洋局了解到,為落實“打造向海經濟”的指示精神,北海市已經編制《北海市向海經濟綠色發展規劃》,在市域范圍內,構建“一島兩帶三港四路五組團”的向海發展空間結構。

  據悉,《規劃》強調合理配置沿海資源,提高資源配置效率,城市的綜合服務功能沿廉州灣南部集聚,電子信息等新興產業在北海工業園集聚,臨港產業和港區配套服務功能向鐵山港灣區集聚,旅游和高端的旅游配套服務功能沿南部海岸帶和潿洲島集聚。

  《規劃》中的“一島”即潿洲國際旅游島。北海將發揮潿洲島、斜陽島以及近海海域獨特的海洋旅游資源優勢,探索國際化旅游海島開發模式,將潿洲島建成具有國際影響力的、以中高端度假體驗為特色的最美海島旅游目的地。

  “二帶”即藍色海岸帶和綠色生態帶。其中藍色海岸帶依托廣西濱海公路等沿海區域交通走廊和城市快速路系統,形成東西沿海、突出保護的海岸發展帶。綠色生態帶以馮家江濕地公園、鯉魚地綠心風景區、馮家江內陸河流沿線綠帶、六萬大山余脈為軸,形成一條貫穿市域南北的綠色生態帶。

  “三港”即鐵山港、國際郵輪母港和福成空港。“四路”即向海大道、濱海景觀大道、廣西濱海大道和合湛高鐵。“五組團”即培育發展廉州灣新興產業集聚區、老城綜合服務區、銀灘生態旅游功能區、海洋科技創新區和鐵山港產業升級區五個組團。