中天科技:逐夢藍海,揚帆世界

作者:  來源:中國海洋在線   發布時間:2018-12-11 16:30:20   [打印本頁] [關閉窗口]

  中天科技起步于1992年,起家于光纖通信,得益于改革開放,現已形成通信、電網、新能源、海洋系統和精工裝備等多元產業格局。被授予國家創新型試點企業、中國企業500強和上市公司。

  中天科技擁有70多個子公司,15000多名員工,布局為北京總部、南通新部、如東本部,設有58個海外辦事處,運營印度、巴西、印尼、摩洛哥和土耳其工廠,產品出口140多個國家和地區,逐步將ZTT打造為全球知名品牌。

  中天科技相繼建立中天科技研究院、上海中天科創中心、博士后科研工作站等科研平臺,吸引了一批頂級人才加盟中天。承擔10項國家863、重點研發計劃項目,參與制修訂230多項國家及行業標準,獲得1400多個自主知識產權的專利授權。

  中天科技專注實業、創新發展受到黨和國家領導人的關注,中央和省市領導同志先后調研考察,對中天給予肯定和勉勵。

  通信產業自主品牌業界矚目

  中天科技致力于打造棒、纖、纜一體化產業鏈,擁有自主知識產權全合成技術的光棒、光纖、光纜智慧工廠和特纜實驗室,在行業內有“特種光纜找中天”的口碑。

  中天寬帶研發的ODN系列配線產品,全力推動FTTX產業發展。研發生產符合LTE以及新一代信息通信技術要求的天線產品,向5G商用沖刺。

  中天科技建有國內唯一漏纜模擬隧道測試平臺,主持制訂我國輻射型漏纜行業標準。軌道交通漏泄通信系列產品及工程解決方案,滿足城市軌道和高鐵建設快速發展的需求。

  電網產業特種線纜領跑行業

  智能電網拉動中天科技不斷創新。中天科技與寶武集團特鋼中心合作開發特種材料,形成殷鋼材料、特種導線、以及系列金具、絕緣子、避雷器等配套產品鏈,服務全球電網客戶。


  中天OPGW在線運行超過50萬公里,市場占有量全球第一。青、川、藏三條“電力天路”選用中天“超低損耗、超低溫度、超長距離”OPGW。“中天服務電網,電網信賴中天”。

  中天電氣“環保型氣體絕緣開關”、中天“非晶變壓器”等一批新品的誕生,助力電力行業綠色低碳發展。

  海洋系統開創先河耕耘藍海

  中天海纜是我國首批制造業單項冠軍培育企業,承擔國家多項重點研發項目,在實現柔性直流電纜國產化發展“三級跳”的基礎上,研制成功我國第一根世界最大容量±525kV柔直電纜,參與德國海底電纜項目建設,開創我國海纜制造的歷史先河。

  中天海洋系統公司通過全天候、實時、原位、在線監測等功能,為海洋資源開發,海洋生態保護,海洋權益維護以及民生用水安全等提供的技術支撐和產品服務。

  中天科技在“海纜向系統發展,海工向總包發展”的規劃指導下,相繼成立海纜工程公司和海洋工程公司,實現系統工程服務海洋經濟的能力。

  精工裝備系統集成高端智能

  中天研發的高鐵機車用電纜、海工平臺電纜、艦船電纜、水密電纜如同高端裝備的血液,滿足我國工程機械的需求。

  中天合金開發的高精度紫銅板、合金銅帶、無縫銅管廣泛應用于電子、機械、交通等領域。

  中天科技自主研發的光纖光纜制造設備,獨具特色,價廉物美。

  中天科技智能制造聯盟,可為客戶打造以端到端數據流為基礎、關鍵技術為核心、工業物流網為支撐的智能工廠。

  新能源產業創新突破精品示范

  中天科技低谷介入新能源,提供并/離網型電站、新能源互聯網《赫利烏斯》解決方案及各類高效逆變器、節能變壓器、微網控制器、儲能逆變控制器及智能變流器等關鍵設備,享有“分布式光伏專家”的美譽。

  中天科技全復合雙面含氟功能性ZTT-KPO系列背板,全面替代進口。自主研制ZTT-JMF PVDF薄膜,首家通過國家工信部科技成果鑒定,保障光伏電站25年壽命。

  中天科技2008年布局儲能產業,現已形成含鋰離子電池、正負極材料、結構件、銅箔等核心部件的完整產業鏈,實現儲能系統設備自主配套率95%。2017年,完成江蘇省經信委光儲充一體化示范項目,安裝國網第一塊儲能計量表,開啟國內用戶側儲能新模式。2018年承建全國首個大型電網側儲能工程—鎮江東部電網側33MW/66MWh儲能項目,是電網領域分布式儲能典型。

  中天新能源正以微電網技術為核心、關鍵材料為突破,分布式儲能系統為亮點,成為中天科技新的增長極!

  企業文化精細制造服務全球

  精細制造,制造的不僅僅是產品、是財富,更是一種精神,一種文化。中天科技在全國首建“精神家園建設工程師”工作制,首創“知識產權銀行”,開展“三精”“三我”活動,讓員工分享企業發展成果,借助中天平臺,實現人生價值。

  中天作為全國就業與社會保障先進民營企業,在地震、冰雪、洪澇等歷次自然災害的救助中,在扶貧幫困及希望小學的援建中,在環境保護等公益事業活動中,持續履行社會責任。

  絢爛之極歸于平淡。在風云變幻的新時代,中天人明大勢,守初心,“全球配置經濟發展空間,實現更有質量增長”服務全球客戶。