海南陵水淡化項目下月建成 5000余人將從中受益

作者:記者 劉川  來源:中國海洋報   發布時間:2019-03-20 08:52:39   [打印本頁] [關閉窗口]

  本網訊 3月18日,記者從自然資源部天津海水淡化與綜合利用研究所獲悉,該所在海南陵水黎族自治縣文羅鎮五星村、文新村、新華村、文英村、坡村建設的安全飲水示范項目完成了土木工程建設,已進入設備進場階段,預計今年4月將正式運行,為當地村民提供安全的飲用水。加上此前完成的本號鎮項目,屆時將有約5000人因此受益。

  陵水地區農村普遍存在地下水鐵錳含量超標、集中供水設施不完善等問題。當地村民的飲用水水質問題對身體健康造成了嚴重威脅。

  為解決陵水地區農村居民飲水安全問題,2018年6月,由淡化所設計研發,天津藍十字膜技術有限公司加工制造的本號鎮健康扶貧安全飲水示范項目正式建成。該項目在黎盆村、合口村建成了兩個安全飲水示范車間。目前,設備已穩定運行8個月,為兩個村1500人提供了安全純凈的生活用水。本號鎮項目得到了當地政府和村民的一致認可。

  2018年12月,文羅鎮項目正式啟動建設。淡化所將在五星村、文新村、新華村、文英村、坡村建設完成5個安全飲水示范車間。

  據悉,陵水黎族自治縣項目涉及凈水廠房建設、凈水裝置研制、供水管網入戶等多項內容。自項目開展以來,淡化所成立了項目組,開展系統設計工作,對原水水質和現場條件進行勘察,最終確定設計采用“錳砂過濾+石英砂過濾+超濾+消毒+變頻恒壓供水”工藝,以恒壓供水系統取代當地傳統水塔重力供水模式,產水水質達到生活飲用水標準。

  陵水黎族自治縣項目是淡化所在我國健康扶貧、安全飲水民心工程中的代表項目之一,為我國農村飲水安全項目工程建設提供了解決方案和示范。淡化所咨詢中心副主任王生輝表示,我國整體供水情況是比較好的,但也有一些區域存在水中鐵錳、氟、硬度、堿度、含鹽量超標等問題,今年政府工作報告中明確指出,“加快實施農村飲水安全鞏固提升工程,今明兩年要解決好飲水困難人口的飲水安全問題,提高6000萬農村人口供水保障水平。”陵水縣針對飲水安全提升問題的解決方案具有較大的應用推廣價值。