衛星海洋環境動力學國家重點實驗室舉行學術年會

作者:記者朱彧  來源:中國海洋報   發布時間:2019-04-03 09:17:31   [打印本頁] [關閉窗口]

  近日,自然資源部第二海洋研究所衛星海洋環境動力學國家重點實驗室2018年度學術年會暨第三屆學術委員會第四次會議在杭州召開。

  會議總結了2018年實驗室在爭取和完成科研項目、產生和凝練科研成果、團隊建設與人才培養、開放交流與合作等方面取得的進展,回顧了近4年的成果,提出了實驗室面臨的挑戰和未來發展方向。

  2018年,在爭取和完成科研項目方面,實驗室承擔各類科研項目120余項,獲批國家自然科學基金項目15項,國家重點研發計劃課題2項等。其中,科技部“863”項目“靜止軌道海洋水色衛星遙感關鍵技術”通過了科技部驗收;科技部海洋環境安全保障重點專項“海洋光學遙感探測機理與模型研究”中期考核為優秀。在產生和凝練科研成果方面,發表學術論文139篇,獲得發明專利7項,實用新型專利7項,軟件著作權8項;獲得海洋科學技術進步獎特等獎1項、一等獎1項,海洋工程技術進步獎一等獎1項。在團隊建設與人才培養方面,實驗室引進了1位國際知名氣象海洋學家,1人獲得國家自然科學基金杰出青年基金,1人入選浙江省特級專家等。在開放、交流與合作方面,實驗室主辦和承辦了多個國際學術研討會和培訓班,對外發布海洋遙感在線分析平臺,推動極地和西太國際觀測計劃,極大提升了實驗室的國際影響力。

  會議介紹了大洋環流與氣候變化、海洋衛星遙感技術與應用、海洋動力過程與生態環境三大研究方向的亮點成果,以及上海交通大學—海洋二所聯合海洋學院的建設方案、學科方向、學生培養招生計劃等情況。學術委員會主任吳國雄院士主持學術委員會會議,就實驗室長期發展規劃、下個評估期前需做的準備等提出了可行性建議。