南京大學舉辦海洋史專題講座劍橋大學著名專家應邀講學

作者:楊伏山 于帥  來源:中國海洋報   發布時間:2019-04-02 08:59:06   [打印本頁] [關閉窗口]

  3月30日,“海洋與中國研究”國際學術研討會在廈門大學舉辦,來自歐洲、美洲、亞洲、澳洲9個國家和中國18個省、市、自治區及港澳臺地區的近200名學者參加。

  主辦方有關負責人表示,海洋與中國研究是歷史研究的大課題,對增強國民的海洋意識、構建中國的海洋話語權、推動“一帶一路”建設具有多方面的價值和意義。在6場大會演講環節,36位海內外知名學者圍繞“海洋與中國”主題,就海洋史的理論方法、海洋中國制度框架變遷、中國海洋史學科體系、學術體系和話語體系創新等問題各抒己見。

  會上,楊國楨主編的《海洋與中國研究叢書》,楊國楨及其研究團隊歷經4年撰寫的《中國海洋空間叢書》等新著首發。現已年屆80的楊國楨先生,帶領研究團隊進行海洋史研究,做出了卓越的專業貢獻。

  3月31日,圍繞臺灣海峽與海洋史、中國東南區域海洋社會經濟史、南中國海貿與海防、東北亞海域與海洋史、海洋史學視野下的中國與東南亞、海洋生活與文化傳播等6個專題,與會專家學者展開了分組報告與討論。