廣西欽州港區海洋分局召開“掃黑除惡”專項斗爭業務培訓會

作者:  來源:中國海洋在線   發布時間:2019-03-29 16:20:53   [打印本頁] [關閉窗口]

  3月28日上午,廣西欽州港區海洋分局召開了掃黑除惡專項斗爭業務知識培訓暨海洋協管員工作會議,對掃黑除惡專項斗爭相關精神進行了再學習再培訓再部署。此次培訓旨在進一步深入推進掃黑除惡專項斗爭工作,使干部職工和海洋協管員全面了解掃黑除惡專項斗爭工作知識內容。該分局的全體職工和開發區的海洋協管員共30余人參加了業務培訓。

  培訓會邀請了廣西欽州港區公安分局裴劍云副局長、司法所王黎明所長作掃黑除惡專題普法講座。王黎明所長圍繞黑社會性質犯罪、惡勢力犯罪、犯罪保護傘等問題作了《打一場掃黑除惡人民戰爭》的專題講座;裴劍云副局長圍繞涉海領域中的非法采砂、圈海霸海、非法破壞海洋環境等方面作了《海洋部門掃黑除惡線索排查指引》專題講座。培訓會通過利用案例的方式系統地講授了線索摸排、線索核查的定義,黑惡線索的來源渠道、摸排重點等方面知識,具有很強的操作性、針對性。

  培訓會還對實際工作作了具體要求:一是增強思想認識,提高政治站位。開展掃黑除惡專項斗爭,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是當前一項重要政治任務,要充分認識開展掃黑除惡專項斗爭工作的重大意義。二是明確目標,積極推進。重點對非法采砂、非法占海養殖、非法圍填海等涉海領域的圈海霸海黑惡勢力進行線索摸排和打擊。三是緊盯形勢,學以致用。結合崗位職責,積極思考,消化吸收,不斷提高自身素質,以實實在在的工作成效不斷提高群眾的“獲得感、幸福感、安全感”。

  最后,該分局與海洋協管員雙方簽訂了2019年工作目標責任書,把掃黑除惡工作納入協管員的工作職責,確保涉海領域掃黑除惡工作做到“橫向到邊,縱向到底”,不留死角。